Что изменится в школах для детей с особыми образовательными потребностями?

Ключевая цель проекта – настроить здоровьесберегающую среду под возможности каждого ребенка. Именно поэтому во многом акцент будет сделан на модернизации инфраструктуры, чтобы после окончания коррекционных школ выпускники могли найти себя в профессии.

В 2020 году в Удмуртии оснастили две коррекционные школы: Школы № 39 и № 79 стали первыми из двенадцати коррекционных школ, которые в 2020 году смогли приобрести оборудование, мебель, учебные пособия. Каждая школа получила в рамках проекта на эти цели 7,5 млн рублей.

Школы могли заказать оборудование по своим потребностям. В 79 школу поставили токарные станки для мальчиков, швейные и вышивальные машины, ткацкий станок, бытовую техника для кабинета Технологии. 

В 39 школе сделан ремонт в 14 кабинетах, обновлена МТБ в кабинетах робототехники. В кабинете Технологии обновлено оборудование для профиля «Столярное дело», введены новые профили «Обувное дело» и «Свечное дело», в кабинете биологии появились микроскопы, синхронизированные с ноутбуками, закуплены новые музыкальные инструменты для уроков музыки.

 

 

К 2024 году в 12 образовательных организациях Удмуртской Республики будут созданы оптимальные условия обучения, воспитания и коррекции для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Образовательная среда этих школ способствовать не только максимальному овладению академическими знаниями, но и формированию жизненных компетенций:

  • навыков проектной деятельности
  • командной работы
  • креативного мышления
  • навыков использования современных цифровых технологий.

Основные задачи реализации проекта

1.      Обновление материально-технической базы с учетом специфики каждой образовательной организации:

— мастерских для реализации предметной области «Технология» с учетом новой концепции и профессий, востребованных на рынке труда Удмуртии

— кабинета педагога-психолога, учителя-дефектолога, учителя-логопеда

— компьютерного класса, спортивного зала/ зала лечебной физкультуры, учебных кабинетов химии, физики, географии, иностранных языков, музыки и иных кабинетов

— кабинетов дополнительного образования

 

2. Создание условий для реализации дистанционных программ образования обучающихся с ОВЗ, обучающихся с инвалидностью, в том числе на базе сетевого партнерства.

3. Повышение квалификации руководящих и педагогических работников отдельных образовательных организаций