«Тьюторское сопровождение проектной деятельности учащихся как один из факторов построения их индивидуальной траектории развития и формирования софт-компетенций»
Авторы кейса: Ившина Зинаида Семеновна, заместитель директора по научно-методической работе МБОУ «Ягульская СОШ» Завьяловского района УР, Бояринцева Ксения Андреевна, тьютор МБОУ «Ягульская СОШ» Завьяловского района УР
Описание ситуации до изменений:
До внедрения тьюторского сопровождения школа испытывала трудности с организацией проектной деятельности. Ученики не понимали, как выбрать тему работы, определить предмет проекта, поставить цель и задачи, организовать эксперимент.
Проблема:
Большинство педагогов вместо того, чтобы курировать проекты и маршруты детей, большую часть работы выполняли сами. Это сказывалось на мотивации детей, их вовлеченности в создание проекта.
Процесс:
Переход к тьюторскому сопровождению Ягульская СОШ совершила в 2015 году, будучи пилотной площадкой по раннему внедрению ФГОС. Мы понимали, что индивидуализация обучения предполагает наличие тьютора. Учителя прошли обучение у Митрошиной Т.М.. С 2017 года в школе было введено тьюторское сопровождение групповых проектов семиклассников, индивидуальных проектов восьмиклассников, индивидуального образовательного маршрута девятиклассников и индивидуальной образовательной программы старшеклассников.

Результат:
Изменилась система подготовки проектов. Тьютор помогает учащимся выбрать тему проекта, основываясь на личных интересах и склонностях ребенка. Это повысило мотивацию участников, так как дети поняли: «Проект – это их творение. Они исследуют то, что им интересно!».
Авторы проектов лучше стали ставить цель и формулировать задачи, искать пути решения проблемы. Дети сами себе выбирают тьютора. Учителя, получившие статус педагогов с тьюторской позицией, курируют детей в плане выбора темы, структуры, оформления работы. Сопровождение создания проекта выражается не в выполнении работы за ребенка, а в ориентации при нахождении ресурсов.
В данный момент в школе работают 4 тьютора и 20 педагогов с тьюторскоц позицией . В 7-х классах ученики, в основном, готовят социальные проекты, в 8 классах — направлений очень много. В прошлом году, например, были такие темы «Англо-русский словарь для 2 классов», «Эффективные способы похудения». 10 классы пишут проекты, связанные со своей будущей профессией.
На уровне школы проекты защищают 100% детей (7,8,10 классы).
Качество индивидуальных проектов в 8 и 10 классах продолжает повышаться. Ученики нашей школы являются победителями районной НПК.