Удмуртия присоединилась к Всероссийскому марафону открытий центров «Точка роста»

В Сигаевской школе Сарапульского района прошло торжественное открытие «Точки роста». Это один из 42 центров, открывшихся в республике.

В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства Удмуртии Анастасия Муталенко, министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова, глава Сарапульского района Игорь Асабин, директор Сигаевской школы Эльвира Антропова, а также школьники и педагоги.

Центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открылся в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Анастасии Муталенко, главное в реализации этого проекта было не только подготовить сами школы и региональный бюджет, но и найти помещение: «Было обязательное условие-наличие не менее двух помещений, не менее 40 кв. метров. Это уникальный проект, созданный для малых городов с населением не более 60 тысяч человек. «Точка роста» — это кабинеты информатики, ОБЖ, технологии, те кабинеты, до которых не доходили руки. Мы модернизировали системы образования и по русскому языку и в общем образовании, но обновить материально-техническую базу в кабинете ОБЖ не было возможности. Данный проект распланирован с учетом бюджета на три года».

На оснащение одной «Точки роста» потребовалось около 3 млн рублей, всего же общий объем финансирования 42 «Точек роста» в этом году составил почти 47 млн рублей.

В отремонтированных учебных кабинетах школьники смогут обучаться таким предметам, как «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», предметной области «Технология». Лаборатории оснащены современным и инновационным оборудованием: ноутбуки, МФУ, интерактивная панель, 3D-принтер, шлем виртуальной реальности, квадрокоптеры, тренажеры-манекены для отработки навыков оказания медицинской помощи, наборы «Технология и основы механики», цифровой фотоаппарат, смартфон, аккумуляторный и ручной инструменты, комплекты для обучения шахматам.

Работа «Точек роста» будет выстроена следующим образом: в первой половине дня на их базе будут проводиться уроки по трем обозначенным предметам, а после ребят ждут занятия в рамках внеурочной деятельности, деловые игры, тренинги. Приступить к занятиям здесь смогут порядка 800 школьников.

Обучать их будут опытные педагоги, проходившие обучение на протяжении года. «Мы заранее формируем программу для педагогов, их обучаем, в том числе определяется — куда приземлить «Точку роста» наличием определенной педагогической квалификации. Конечно что- то приходится им осваивать по ходу, когда получаешь оборудование», — рассказала Светлана Болотникова.

В ходе визита, гости побывали на экскурсии по профильным кабинетам центра. Сегодня для школьников здесь проводили мастер-классы, презентационные сессии, интерактивные лекции.

Позднее, в Сигаевской школе прошло прямое включение Марафона открытий с участием Министра просвещения России Сергея Кравцова. Глава Минпросвещения вышел на связь с участниками Марафона в онлайн-режиме, а первый заместитель Министра просвещения Дмитрий Глушко из сельской школы в Курганской области провел телемост с губернаторами и другими руководителями субъектов федерации, педагогами и учениками.

«Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребёнок, где бы он ни жил, получил качественное образование и мог развить свои таланты, – сказал Сергей Кравцов. – Планируется, что в рамках нацпроекта «Образование» 27 000 школ в сельской местности и малых городах будут оснащены современным оборудованием. При этом школы самостоятельно определяют, какое лабораторное оборудование им необходимо в первую очередь».

Напомним, всего в этом году в республике открываются 42 центра «Точка роста» в сельских школах и в Можге. В следующем — 75 таких центров, а всего в регионе, в рамках национального проекта «Образование» за ближайшие три года откроются 157 «Точек роста».

Удмуртия присоединилась к Всероссийскому марафону открытий центров «Точка роста»
Пролистать наверх