Цифровая образовательная среда

Основная цель проекта: обеспечить высокое качество и доступность образования всех видов и на всех уровнях. Федеральный проект также предполагает подключение всех образовательных организаций к высокоскоростному интернету, внедрение современных цифровых технологий в образовательный процесс.

Единая эко-система цифровой образовательной среды

будет состоять из 5 сервисов:

  1. Маркетплейс образовательного контента и услуг — единая цифровая образовательная платформа, где будут собраны все образовательные сервисы и контент, получившие положительную экспертную оценку. Платформа позволит обеспечить равный доступ к качественному образованию и возможности определения целей при построении персонализированной траектории развития для всех обучающихся. Также она будет способствовать активному вовлечению в данный процесс родителей, учителей, управленцев в сфере образования, разработчиков и поставщиков образовательного контента.
  1. Платформа «Кадровый потенциал» — инновационный цифровой «отдел кадров». Он позволит учителям всей страны взаимодействовать друг с другом, знакомиться с передовыми достижениями коллег, облегчит адаптацию педагогов к изменениям технологического уклада и предоставит возможности для их непрерывного образования (life long learning). Пользователи платформы смогут создавать свои цифровые профили профессиональных компетенций. Директора всех российских школ получат доступ к платформе — это позволит им находить лучших специалистов и приглашать их на работу из одного региона или муниципалитета в другой, что обеспечит вертикальную и горизонтальную мобильность работников системы образования.
  1. Платформа управления большими данными цифровой образовательной среды — платформа с использованием современных программно-технических решений, обеспечивающих формирование аналитической отчетности в сфере образования на основе собранных и обработанных массивов больших данных. Данная платформа является ключевым элементом эко-системы цифровой образовательной сферы, позволяющим накапливать, обрабатывать и анализировать большое количество данных для последующего принятия эффективных управленческих решений в отрасли.
  1. Диалог-коммуникационная платформа — единое коммуникационное поле, способствующее обеспечению информационного взаимодействия всех участников образовательного процесса посредством использования различных форм современной коммуникации: чаты, каналы, чат-боты, видеозвонки и аудиосообщения.
  1. Сервисы «бережливой школы» — набор типовых информационных решений, направленных на автоматизацию управленческих и обеспечивающих процессов (электронный документооборот, облачная бухгалтерия), перевод отчетности в электронный вид и ее автоматическое формирование (электронная отчетность), способствующих оптимизации деятельности образовательных организаций в целом, и педагогических работников в частности.кое качество и доступность образования всех видов и уровней.